domenica 11 gennaio 2015

Crema di nocciole all'olio extravergine d'oliva

Ciao amici!!

Questo vento mi ha messo voglia di camino, nocciole e Tv.
Mi è venuto così in mente di preparare la crema di nocciole in casa, ma con una variazione dall'ultima volta. Ho rubato l'idea a Venchi che produce la crema di nocciole all'olio d'oliva.
Premetto che nelle ricette trovate online spesso si utilizza latte vaccino o di mandorla. Ma non credo che la conservazione del prodotto casalingo finito, sia comparabile alla crema con l'olio d'oliva.

Sperimentiamo :

Mezza tazza di nocciole,
Mezza tazza di zucchero di canna,
250/300 gr di cioccolato fondente , ho utilizzato Zaini,
Olio EVO qb.
Consiglio spassionatamente di acquistare materie prime di alto livello!!

Un cioccolato adeguato per gusto e caratteristiche,
Uno zucchero di canna umido che ricordi come profumo la liquirizia,
Olio di quelli giusti, io vado sul sicuro con quello sardo, non deve essere del tipo robusto ma nemmeno trasparente , insapore e inodore.
Veniamo alle nocciole... 
Beh, quelle Piemontesi sarebbero l'ideale, in assenza non acquistate le meno costose.

Prepariamo sul tavolo da lavoro un mixer, inseriamo prima lo zucchero a ottenere una polvere a cui aggiungiamo le nocciole pelate.
Per eliminare i residui di pellicola, basterà tostare leggermente le nocciole in un padellino a fuoco moderato.
Avviamo nuovamente il mixer e otteniamo una crema liscia e densa, in questo passaggio le nocciole rilasceranno i propri olii essenziali e lo zucchero scaldandosi, a contatto con le lame del mixer, piano piano fonderà .

Nel frattempo a bagnomaria con l'ausilio di una bastardella sciogliamo il cioccolato aggiungendo almeno due cucchiai da minestra di olio. Mescoliamo il tutto con l'aiuto di una Marisa e, una volta temperato il cioccolato, inseriamo nel mixer, in cui avremo lasciato il composto di zucchero e nocciole. Aggiungiamo un altro cucchiaio di olio.
Avviamo .... et voilà la crema è fatta!

Per conservare invasiamo e sterilizziamo i barattoli a 90' per 10/15 minuti.


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