martedì 27 gennaio 2015

Il BOMBOLONE !

Iniziamo a friggere!

Il bombolone è per me un ricordo d'infanzia.
Quando io e i miei fratelli trascorrevamo i primi mesi di vacanza estiva con i nonni a Viserbella, vicino Rimini, era un must.
Dopo pranzo capitava spesso di mangiarne uno, di quelli ghiotti e pieni di crema.
Avevamo il divieto tassativo di tuffarci dopo essercelo gustato fino all'ultimo boccone... E ti credo!!!

Il bombolone che vi propongo è ripieno di marmellata di albicocche, naturalmente fatta in casa, quest'estate.

Ho avuto questa magnifica ricetta da una grande pasticcera, che ha un ricettario segreto magnifico! 
Il risultato è garantito! 
Non abbiate timore, non vi succederà di leggere le quantità e gli ingredienti, dopo aver ammirato le foto per poi ... Rimanerne irrimediabilmente delusi!
Questa ricetta se ben eseguita vi da il giusto risultato!

Impastiamo :

500gr farina 00,
50gr di burro morbido,
50gr di zucchero bianco,
150gr di latte tiepido,
40gr di lievito di birra,
2 uova intere - 1 tuorlo,
una presa di sale.
    
                               


Creiamo il lievitino sciogliendo tutto il lievito nel latte e 100gr dei 500 di farina.
Lasciamo riposare il tutto un'ora, avendo cura di coprire con la pellicola ed uno strofinaccio.
Inseriamo nel forno spento, ma con la luce accesa.

                               


uniamo il lievitino al resto degli ingredienti ....

                               

Lasciamo lievitare l'impasto un'altra ora; Sempre coperto con la pellicola e uno strofinaccio.
Inseriamo nel forno spento, ma con la luce accesa.

                               


Trascorsa l'ora dividiamo l'impasto in palline di 50 gr circa ciascuna e... lasciamo lievitare una mezz'ora!

Una volta ultimata la lievitazione prepariamo una pentola piuttosto profonda e versiamo abbondante olio di semi - anche se trovo sia migliore la frittura con l'utilizzo dello strutto per due motivi : un punto fumo molto più alto, nessuna alterazione del sapore del prodotto fritto. Per intenderci il bombolone sa di bombolone non di fritto - iniziamo con il tuffare un paio di palline lievitate, non di più, questo ci eviterà di abbassare troppo la temperatura dell'olio o dello strutto. 

Scolate bene con l'aiuto di un ragno e farcite!  

Marmellata di albicocche:

1kg albicocche mature, ITALIANE!
1kg di zucchero bianco,
una busta di pectina formula 1:1.

Mondiamo e tagliamo le albicocche, inseriamo in una pentola capiente con lo zucchero e portiamo a bollore, inseriamo la pectina e amalgamiamo. Passiamo la frutta con il minipimer, e lasciamo cuocere finchè la marmellata resterà ancorata al piattino di prova.
Nel frattempo avremo scelto, lavato e sterilizzato in forno 90/100°.
Invasiamo o utilizziamo immediatamente.

          

....Les jeux sont fait

                      


                                




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