martedì 20 gennaio 2015

Treccia salata ripiena GF

Carissimi!

Se siete celiaci e pensate che sia una gran sfortuna beh... 
Avete ragione!
Se però imparate a conoscere le farine senza glutine , cambia quasi tutto, solo dobbiamo abituarci a non sentir più parlare di maglia glutinica!

Io mi sono abituata alle farine senza glutine, perché il mio fidanzato è affetto da celiachia.

Spessissimo uso i mix dolci e mix pane/pasta fresca Schär, ma per questa ricetta utilizzeremo anche altre farine delle marche Glutafin, Nutrifree.

Nel robot da cucina, possibilmente con l'accessorio a foglia (da utilizzare per impastare) prepariamo il lievitino :

100gr farina Glutafin,
100ml acqua tiepida,
10gr lievito di birra,
4 cucchiai da minestra di zucchero bianco.

Nell'acqua stemperiamo il lievito con tutto lo zucchero, poi
avviamo il robot e otteniamo una pastella densa.
In assenza, inseriamo tutto in una boule e con una frusta mescoliamo.

Lasciamo lievitare un'ora in un luogo caldo e asciutto (50°) .

Trascorso il tempo indicato inseriamo :

225gr di mix pane Nutrifree,
110grammi di Glutafin,
60 di mix dolci Schär,
120ml di acqua, 
50ml latte,
1 bicchiere di olio di semi,
sale q.b.

Nel robot da cucina con accessorio a foglia otteniamo un impasto sodo, che però risulterà appiccicoso.
Per gli impavidi, ungetevi le mani e impastate!
Il procedimento sarà più lungo e difficile, ma raggiungerete lo scopo...Otterrete la classica palla di impasto che metterete a lievitare, sempre al caldo e all'asciutto.
Vi consiglio di far aderire bene la pellicola all'impasto per evitare che la superficie si secchi.
Purtroppo le preparazioni senza glutine hanno questo difetto...Seccano in men che non si dica.

Il tempo di lievitazione della treccia è di circa due ore, trascorse le quali divideremo l'impasto in tre parti uguali che stenderemo con il mattarello ad ottenere delle strisce piuttosto lunghe e larghe così da poter inserire la farcia.

La mia treccia è ripiena di :

mascarpone,
gorgonzola,
fontina,
pancetta dolce a dadini.

Dopo aver richiuso le strisce, intrecciamo e lasciamo lievitare una mezz'ora.
Spennelliamo di tuorlo d'uovo e cospargiamo di sale grosso di Pirano (SLO).


È giunto il momento : 
accendiamo il forno ventilato a 180° per 20/30 minuti.

Quello che otteniamo è inspiegabilmente soffice e saporito.



Il senza glutine non ci fa più paura!









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