lunedì 9 febbraio 2015

Chiacchieriamo??

Ciao amici!

....Siccome non ci facciamo mancare niente, dopo i bomboloni e i flan è ora di festeggiare ufficialmente carnevale insieme! Come?
Preparando le chiacchiere!
Quando si vedono per la prima volta ci si chiede quale sia la magia che le rende così gonfie e croccanti.
Personalmente ho scoperto 'come', dopo aver letto per anni nei vari blog, diverse ricette per preparare le chiacchiere, sia da cuocere in forno che da friggere, peccato che una volta preparate rimanessero piuttosto biscottose.

Quelle che vi propongo oggi sono fragranti, leggere e in una parola : deliziose!
Partiamo dalle basi... Il matterello!!!! Questo strumento fa la differenza, ne ho comprato uno da poco di quelli belli spessi con le due estremità mobili.
Devo confessare che ho rinunciato ad utilizzare la nonna papera per lavorare con il matterello ! Increeeeedibile!!




Veniamo alla ricetta :

350 gr di farina 00,
50 gr di burro fuso,
2 uova,
1 cucchiaio di zucchero,
1 bicchierino di vino secco,
1 presa di sale.

Poniamo su una spianatoia tutti gli ingredienti;
Con la farina formiamo una fontana e nel centro inseriamo tutti gli ingredienti. Con una forchetta , in modo circolare, amalgamiamo.

Una volta ottenuto un impasto omogeneo, lavoriamolo molto energicamente affinchè diventi completamente liscio.
Lasciamo riposare un'ora avvolto nella pellicola e poi in un canovaccio.

Trascorsa un'ora, dividiamo l'impasto in due parti e iniziamo a stendere la prima formando una sfoglia sottilissima quasi trasparente, con la rotella tagliamo la sfoglia in rettangoli e incidiamo al centro due linee parallele.

Stendiamo anche la seconda metà di impasto, questa volta faremo dei saccottini ripieni, io ho usato la mia marmellata di lamponi fatta in casa :

1kg di lamponi,
500gr di zucchero semolato bianco,
una busta di pectina proporzione 2:1.

Mondiamo i lamponi inseriamo in casseruola con lo zucchero e portiamo a bollore inseriamo la pectina e facciamo cuocere 3-5 minuti. 
invasiamo dopo aver lavato e sterilizzato i vasetti a 90/100° in forno ventilato.

..Dicevo, dopo aver tirato sottile sottile anche questa seconda sfoglia, disponiamo la marmellata intervallando : una noce di marmellata , uno spazio. Come se dovessimo ottenere dei ravioli, che copperemo con un coppapasta.

E' il momento di friggere !
Strutto, strutto e ancora strutto!!
Per chi inorridisse, olio di semi di girasole.
Fate molta attenzione se doveste friggere con l'olio di semi, il punto di fumo si raggiunge velocemente rischiando di bruciare i saccottini che saranno gli ultimi ad esser tuffati in pentola.





 






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