giovedì 5 febbraio 2015

Abundare quam deficere

Flan, budino o pudding.
E' un dolce facile e veloce ma che da grandissime soddisfazioni.

Ognuno di noi ha nella dispensa del cioccolato, che sia bianco o al latte o fondente, è il comfort food per eccellenza.
Ho sperimentato proprio ieri il flan al cioccolato bianco e Cointreau, devo dire davvero niente male.
Si presenta soffice, come quello dei preparati in bustina, ma come gusto quello fatto in casa è 10 a 0 più buono.
Oltre a lasciarvi la ricetta, vi scrivo anche del mio esperimento di oggi.
Sarà una settimana di flan, uno al giorno leva il medico di torno!!!

Flan al cioccolato bianco e Cointreau :

300 ml di latte intero BIO,
80 gr di cioccolato bianco,
30gr di farina di riso superfine,
un bicchierino di Cointreau.

Sciogliamo il cioccolato in 250ml di latte, i restanti 50 li useremo per stemperare la farina di riso, che inseriremo solo quando il cioccolato sarà completamente sciolto.
inseriamo il Cointreau e facciamo addensare.
Versiamo il tutto negli stampi di silicone.
Lasciamo raffreddare... E via in frigorifero!

Per il caramello :

200gr di zucchero semolato bianco e un goccio d'acqua,
lasciamo che si sciolga lo zucchero - mescoliamo poco - successivamente si formeranno delle bolle che man mano scuriranno a dare un fluido ambrato. 
Ecco che abbiamo ottenuto il caramello.

Versiamo su un foglio di silicone e lasciamo raffreddare.

Flan al cioccolato fondente e Cognac :

250 ml di panna fresca,
50 ml di latte intero BIO,
25 gr farina di riso superfine,
65 gr di cioccolato fondente,
un bicchierino di Cognac.

Eseguiamo la stessa procedura per il flan al cioccolato bianco e Cointreau.

Meringhe soffici :

250gr di zucchero a velo,
100gr di albumi a temperatura ambiente.

Montiamo gli albumi in planetaria e inseriamo man mano lo zucchero a velo, stendiamo su una placca e inforniamo in forno ventilato a 80° per 45 minuti.

Cumquat caramellati :

4 cucchiai di zucchero semolato bianco
4 cumquat,
un cucchiaio d'acqua.


Inseriamo lo zucchero e i frutti in un padellino, ed effettuiamo la stessa procedura che adottiamo per il caramello.








''Buono e antidietetico di sicuro, ma una volta ogni tanto male non fa!''


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